Horarios y Fechas de Exámenes
Las clases se impartirán en el Aula 40 (Edificio E)
Comienzo de curso: 15 de septiembre de 2025
HORARIOS
Las clases del master se desarrollan preferentemente en horario de tarde. Sin embargo, no se descarta que, de forma esporádica, se realicen actividades en horario de mañana, como visitas a fábricas, conferencias invitadas y prácticas de laboratorio, entre otras actividades.
Primer cuatrimestre.
- Las actividades presenciales se desarrollarán en dos períodos de 8 semanas dentro del cuatrimestre. Asimismo, se destinará una semana al final de cada período para la realización de los exámenes de las
- La impartición de la docencia en cada una de las asignaturas se llevará a cabo con una cadencia inicial de 4h/semana, en sesiones de tarde de 16:00 a 20:00 h, salvo en “Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial” y “Avances en Biotecnología de los alimentos”, que tendrán una cadencia de 5h/semana y un horario de 15:00 a 20:00 h y 16:00 a 21:00 h, respectivamente.
- La docencia de cada asignatura se desarrollará un día concreto de la semana, reservándose los viernes para actividades programadas, actividades extraordinarias o recuperación de clases.
A/ Período 1: Desde el 15 de septiembre hasta el 7 de noviembre de 2025
Asignaturas |
Día de la semana |
Avances en biotecnología de alimentos Prof. Resp: Dr. Jose Manuel Rodríguez Nogales (josemanuel.rodriguez@uva.es) |
Lunes |
Ingredientes y aditivos alimentarios Prof. Resp: Dr. Pedro Caballero Calvo (pedroantonio.caballero@uva.es) |
Martes |
Técnicas instrumentales de análisis químico de los alimentos Prof.Resp: Dr. Daniel Sancho Rincón (dsancho@uva.es) |
Miércoles |
Métodos avanzados de análisis microbiológicos Prof. Resp: Dra. Josefina Vila Crespo (josefinamaria.vila@uva.es) |
Jueves |
CONFERENCIAS Y VISITAS Actividades mixtas o individuales de las asignaturas correspondientes a este período |
Viernes |
Exámenes del Período 1: Del 10 al 14 de noviembre de 2025 [Primera convocatoria] Del 8 al 12 de junio de 2026 [Segunda convocatoria] |
B/ Período 2: Desde el 17 de noviembre de 2025 hasta el 23 de enero de 2026
Asignaturas |
Día de la semana |
Legislación y Marketing Agroalimentario/ Prof. Resp: Dra. Beatriz Urbano López de Meneses (beatriz.urbano@uva.es) Iniciación a la investigación Prof. Resp: Dr. Carlos Blanco Fuentes (cablanco@uva.es) |
Lunes |
Técnicas avanzadas de conservación y procesado Prof. Resp: Dr. Carlos Blanco Fuentes (cablanco@uva.es) |
Martes |
Nutrición e innovación de alimentos/ Prof. Resp: Dr. Pedro Caballero Calvo (pedroantonio.caballero@uva.es) Diseño de experimentos y tratamiento de datos Prof. Resp: Dr. Valentín Pando Fernández (vpando@uva.es) |
Miércoles |
Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial Prof. Resp: Dra. Encarnación Fernández Fernández (encarnacion.fernandez@uva.es) |
Jueves |
CONFERENCIAS Y VISITAS Actividades mixtas o individuales de las asignaturas correspondientes a este período |
Viernes |
Exámenes del Período 2: Del 26 al 29 de enero de 2026 [Primera convocatoria] Del 8 al 12 de junio de 2026 [Segunda convocatoria] |
Segundo cuatrimestre.
- Las actividades presenciales se desarrollarán también en varios períodos: dos períodos iniciales, de 9 semanas en total, durante el que se impartirán las asignaturas optativas del plan de estudios, y un tercer período, de 7 semanas durante el cual el alumno realizará las prácticas en empresa (en el itinerario profesionalizante) y el Trabajo de Fin de Master (en ambos itinerarios). Asimismo, se destinará una semana al final del primer período para la realización de los exámenes de las asignaturas optativas.
- La impartición de la docencia en cada una de las asignaturas se llevará a cabo con una cadencia de 4h u 8h/semana, según el esquema que aparece a continuación.
- La presentación y defensa de los Trabajos de Fin de Master, tendrá lugar al final del período lectivo.
- La segunda convocatoria de exámenes de todas las asignaturas se realizará en el mes de junio
C/ Período 3: Desde el 3 de febrero hasta el 6 de marzo de 2026
Materias |
Día de la semana |
Calidad y seguridad alimentaria (51352 /51353) Prof. Resp: Manuel Fernández Calderón (manuel.fernandez.calderon@uva.es) |
Lunes |
Cereales y Derivados (51348 /51349) Prof. Resp: Dr Manuel Gómez Pallarés (mgpallares@uva.es) |
Martes y Jueves |
Enología (51350 / 51351) Prof. Resp: Dra. Marina Villanueva Barrero (marina.villanueva@uva.es) |
Miércoles y Viernes |
D/ Período 4: Desde el 9 de marzo hasta el 17 de abril de 2026
Materias |
Día de la semana |
Calidad y seguridad alimentaria (51352 /51353) Prof. Resp: Manuel Fernández Calderón (manuel.fernandez.calderon@uva.es) |
Lunes y Jueves |
Cereales y Derivados (51348 /51349) Prof. Resp: Dr Manuel Gómez Pallarés (mgpallares@uva.es) |
Martes |
Enología (51350 / 51351) Prof. Resp: Dra. Marina Villanueva Barrero (marina.villanueva@uva.es) |
Miércoles |
CONFERENCIAS Y VISITAS Actividades mixtas o individuales de las asignaturas correspondientes a este período |
Viernes |
Exámenes de Períodos 3 y 4: Del 20 al 22 de abril de 2026 [Primera convocatoria] Del 8 al 12 de junio de 2026 [Segunda convocatoria] |
D/ Período 5: Desde el 27 de abril de 2026
En este período se realizarán las Prácticas en Empresa y el Trabajo de Fin de Master.
Estas dos actividades podrán comenzar con anterioridad a esta fecha, debiendo ser compatibilizadas, en ese caso, con las asignaturas del segundo cuatrimestre. Eventualmente, las prácticas en empresas se pueden dilatar hasta el final del curso académico 2024-25 según la normativa vigente.
La Presentación y defensa de Trabajos de Fin de Master se podrá realizar en dos convocatorias:
- Primera convocatoria: del 6 al 17 de julio de 2026 [fechas aproximadas]
- Segunda convocatoria: del 7 al 18 de septiembre de 2026 [fechas aproximadas]
FECHAS DE EXÁMENES
PRIMERA CONVOCATORIA
Primer Cuatrimestre
Asignaturas |
Fecha |
Hora |
Lugar |
Avances en biotecnología de alimentos |
10 de noviembre de 2025 |
16:00 |
Aula 40 |
Métodos avanzados de análisis microbiológicos |
11 de noviembre de 2025 |
16:00 |
Aula 40 |
Técnicas instrumentales de análisis químico de los alimentos |
12 de noviembre de 2025 |
16:00 |
Aula 40 |
Ingredientes y aditivos alimentarios. |
13 de noviembre de 2025 |
16:00 |
Aula 40 |
Legislación y Marketing Agroalimentario |
26 de enero de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Iniciación a la investigación |
26 de enero de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Técnicas avanzadas de conservación y procesado |
27 de enero de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Nutrición e innovación de alimentos |
28 de enero de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Diseño de experimentos y tratamiento de datos |
28 de enero de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial |
29 de enero de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Segundo Cuatrimestre
Asignaturas |
Fecha |
Hora |
Aula |
Calidad y seguridad alimentaria [Asignaturas 51352 /51353] |
20 de abril de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Cereales y Derivados [Asignaturas 51348 / 51349] |
21 de abril de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
Enología [Asignaturas 51350 / 51351] |
22 de abril de 2026 |
16:00 |
Aula 40 |
SEGUNDA CONVOCATORIA
Asignaturas |
Fecha |
Hora |
Lugar |
Ingredientes y aditivos alimentarios. |
8 de junio de 2026 |
9:00 |
Aula 40 |
Métodos avanzados de análisis microbiológicos |
8 de junio de 2026 |
11:30 |
Aula 40 |
Técnicas instrumentales de análisis químico de los alimentos |
9 de junio de 2026 |
9:00 |
Aula 40 |
Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial |
9 de junio de 2026 |
11:30 |
Aula 40 |
Legislación y Marketing Agroalimentario | 10 de junio de 2026 | 9:00 | Aula 40 |
Iniciación a la investigación | 10 de junio de 2026 | 9:00 | Aula 40 |
Técnicas avanzadas de conservación y procesado |
10 de junio de 2026 |
11:30 |
Aula 40 |
Avances en biotecnología de alimentos |
11 de junio de 2026 |
9:00 |
Aula 40 |
Nutrición e innovación de alimentos | 11 de junio de 2026 | 11:30 | Aula 40 |
Diseño de experimentos y tratamiento de datos | 11 de junio de 2026 | 11:30 | Aula 40 |
Calidad y seguridad alimentaria [Asignaturas 51352 /51353] | 12 de junio de 2026 | 9:00 | Aula 40 |
Cereales y Derivados [Asignaturas 51348 / 51349] | 12 de junio de 2026 | 11:30 | Aula 40 |
Enología [Asignaturas 51350 / 51351] | 12 de junio de 2026 | 13:00 | Aula 40 |