Horarios y Fechas de Exámenes

Las clases se impartirán en el Aula 40 (Edificio E)

Comienzo de curso: 15 de septiembre de 2025

HORARIOS

Las clases del master se desarrollan preferentemente en horario de tarde. Sin embargo, no se descarta que, de forma esporádica, se realicen actividades en horario de mañana, como visitas a fábricas, conferencias invitadas y prácticas de laboratorio, entre otras actividades.

Primer cuatrimestre.

  • Las actividades presenciales se desarrollarán en dos períodos de 8 semanas dentro del cuatrimestre. Asimismo, se destinará una semana al final de cada período para la realización de los exámenes de las
  • La impartición de la docencia en cada una de las asignaturas se llevará a cabo con una cadencia inicial de 4h/semana, en sesiones de tarde de 16:00 a 20:00 h, salvo en “Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial” y “Avances en Biotecnología de los alimentos”, que tendrán una cadencia de 5h/semana y un horario de 15:00 a 20:00 h y 16:00 a 21:00 h, respectivamente.
  • La docencia de cada asignatura se desarrollará un día concreto de la semana, reservándose los viernes para actividades programadas, actividades extraordinarias o recuperación de clases.

A/ Período 1: Desde el 15 de septiembre hasta el 7 de noviembre de 2025                            

Asignaturas

Día de la semana

Avances en biotecnología de alimentos

Prof. Resp: Dr. Jose Manuel Rodríguez Nogales (josemanuel.rodriguez@uva.es)

Lunes

Ingredientes y aditivos alimentarios

Prof. Resp: Dr. Pedro Caballero Calvo (pedroantonio.caballero@uva.es)

Martes

Técnicas instrumentales de análisis químico de los alimentos

Prof.Resp: Dr. Daniel Sancho Rincón (dsancho@uva.es)

Miércoles

Métodos avanzados de análisis microbiológicos

Prof. Resp: Dra. Josefina Vila Crespo (josefinamaria.vila@uva.es)

Jueves

CONFERENCIAS Y VISITAS

Actividades mixtas o individuales de las asignaturas correspondientes a este período

Viernes

Exámenes del Período 1:   Del 10 al 14 de noviembre de 2025 [Primera convocatoria]

Del 8 al 12 de junio de 2026 [Segunda convocatoria]

B/ Período 2: Desde el 17 de noviembre de 2025 hasta el 23 de enero de 2026                       

 

Asignaturas

Día de la semana

Legislación y Marketing Agroalimentario/

Prof. Resp: Dra. Beatriz Urbano López de Meneses (beatriz.urbano@uva.es)

Iniciación a la investigación

Prof. Resp: Dr. Carlos Blanco Fuentes (cablanco@uva.es)

Lunes

Técnicas avanzadas de conservación y procesado

Prof. Resp: Dr. Carlos Blanco Fuentes (cablanco@uva.es)

Martes

Nutrición e innovación de alimentos/

Prof. Resp: Dr. Pedro Caballero Calvo (pedroantonio.caballero@uva.es)

Diseño de experimentos y tratamiento de datos

Prof. Resp: Dr. Valentín Pando Fernández (vpando@uva.es)

Miércoles

Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial

Prof. Resp: Dra. Encarnación Fernández Fernández (encarnacion.fernandez@uva.es)

Jueves

CONFERENCIAS Y VISITAS

Actividades mixtas o individuales de las asignaturas correspondientes a este período

Viernes

Exámenes del Período 2:   Del 26 al 29 de enero de 2026 [Primera convocatoria]

Del 8 al 12 de junio de 2026 [Segunda convocatoria]

Segundo cuatrimestre.

 

  • Las actividades presenciales se desarrollarán también en varios períodos: dos períodos iniciales, de 9 semanas en total, durante el que se impartirán las asignaturas optativas del plan de estudios, y un tercer período, de 7 semanas durante el cual el alumno realizará las prácticas en empresa (en el itinerario profesionalizante) y el Trabajo de Fin de Master (en ambos itinerarios). Asimismo, se destinará una semana al final del primer período para la realización de los exámenes de las asignaturas optativas.
  • La impartición de la docencia en cada una de las asignaturas se llevará a cabo con una cadencia de 4h u 8h/semana, según el esquema que aparece a continuación.
  • La presentación y defensa de los Trabajos de Fin de Master, tendrá lugar al final del período lectivo.
  • La segunda convocatoria de exámenes de todas las asignaturas se realizará en el mes de junio

 

C/ Período 3: Desde el 3 de febrero hasta el 6 de marzo de 2026                                                  

Materias

Día de la semana

Calidad y seguridad alimentaria (51352 /51353)

Prof. Resp: Manuel Fernández Calderón (manuel.fernandez.calderon@uva.es)

Lunes

Cereales y Derivados (51348 /51349)

Prof. Resp: Dr Manuel Gómez Pallarés (mgpallares@uva.es)

Martes y Jueves

Enología (51350 / 51351)

Prof. Resp: Dra. Marina Villanueva Barrero (marina.villanueva@uva.es)

Miércoles y Viernes

 

D/ Período 4: Desde el 9 de marzo hasta el 17 de abril de 2026                                                                                                                    

Materias

Día de la semana

Calidad y seguridad alimentaria (51352 /51353)

Prof. Resp: Manuel Fernández Calderón (manuel.fernandez.calderon@uva.es)

Lunes y Jueves

Cereales y Derivados (51348 /51349)

Prof. Resp: Dr Manuel Gómez Pallarés (mgpallares@uva.es)

Martes

Enología (51350 / 51351)

Prof. Resp: Dra. Marina Villanueva Barrero (marina.villanueva@uva.es)

Miércoles

CONFERENCIAS Y VISITAS

Actividades mixtas o individuales de las asignaturas correspondientes a este período

Viernes

Exámenes de Períodos 3 y 4:   Del 20 al 22 de abril de 2026 [Primera convocatoria]

Del 8 al 12 de junio de 2026 [Segunda convocatoria]

 

D/ Período 5: Desde el 27 de abril de 2026                                                                                                                    

En este período se realizarán las Prácticas en Empresa y el Trabajo de Fin de Master.

Estas dos actividades podrán comenzar con anterioridad a esta fecha, debiendo ser compatibilizadas, en ese caso, con las asignaturas del segundo cuatrimestre. Eventualmente, las prácticas en empresas se pueden dilatar hasta el final del curso académico 2024-25 según la normativa vigente.

La Presentación y defensa de Trabajos de Fin de Master se podrá realizar en dos convocatorias:

  • Primera convocatoria: del 6 al 17 de julio de 2026 [fechas aproximadas]
  • Segunda convocatoria: del 7 al 18 de septiembre de 2026 [fechas aproximadas]

FECHAS DE EXÁMENES

PRIMERA CONVOCATORIA

 

Primer Cuatrimestre

Asignaturas

Fecha

Hora

Lugar

Avances en biotecnología de alimentos

10 de noviembre de 2025

16:00

Aula 40

Métodos avanzados de análisis microbiológicos

11 de noviembre de 2025

16:00

Aula 40

Técnicas instrumentales de análisis químico de los alimentos

12 de noviembre de 2025

16:00

Aula 40

Ingredientes y aditivos alimentarios.

13 de noviembre de 2025

16:00

Aula 40

Legislación y Marketing Agroalimentario

26 de enero de 2026

16:00

Aula 40

Iniciación a la investigación

26 de enero de 2026

16:00

Aula 40

Técnicas avanzadas de conservación y procesado

27 de enero de 2026

16:00

Aula 40

Nutrición e innovación de alimentos

28 de enero de 2026

16:00

Aula 40

Diseño de experimentos y tratamiento de datos

28 de enero de 2026

16:00

Aula 40

Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial

29 de enero de 2026

16:00

Aula 40

Segundo Cuatrimestre

Asignaturas

Fecha

Hora

Aula

Calidad y seguridad alimentaria [Asignaturas 51352 /51353]

20 de abril de 2026

16:00

Aula 40

Cereales y Derivados [Asignaturas 51348 / 51349]

21 de abril de 2026

16:00

Aula 40

Enología [Asignaturas 51350 / 51351]

22 de abril de 2026

16:00

Aula 40

 

 

SEGUNDA CONVOCATORIA

Asignaturas

Fecha

Hora

Lugar

Ingredientes y aditivos alimentarios.

8 de junio de 2026

9:00

Aula 40

Métodos avanzados de análisis microbiológicos

8 de junio de 2026

11:30

Aula 40

Técnicas instrumentales de análisis químico de los alimentos

9 de junio de 2026

9:00

Aula 40

Propiedades físicas de los alimentos. Análisis sensorial

9 de junio de 2026

11:30

Aula 40

Legislación y Marketing Agroalimentario 10 de junio de 2026 9:00 Aula 40
Iniciación a la investigación 10 de junio de 2026 9:00 Aula 40

Técnicas avanzadas de conservación y procesado

10 de junio de 2026

11:30

Aula 40

Avances en biotecnología de alimentos

11 de junio de 2026

9:00

Aula 40

Nutrición e innovación de alimentos 11 de junio de 2026 11:30 Aula 40
Diseño de experimentos y tratamiento de datos 11 de junio de 2026 11:30 Aula 40
Calidad y seguridad alimentaria [Asignaturas 51352 /51353] 12 de junio de 2026 9:00 Aula 40
Cereales y Derivados [Asignaturas 51348 / 51349] 12 de junio de 2026 11:30 Aula 40
Enología [Asignaturas 51350 / 51351] 12 de junio de 2026 13:00 Aula 40